注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

北大荒记忆:排哑炮  

2014-09-30 05:23:21|  分类: 北大荒记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北大荒记忆:排哑炮 - hongyy - 洪永勇的博客

 现在特别强调安全第一,工程建设必须配套建设安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用 ,并履行相关报批程序。实行安全一票否决制,安全不通过,就不能开工、不能营业。

而那时的北大荒,并没有像现在这样开展安全教育,也没有安全小册子。但对雷管、炸药等管理还是有一些基本要求的。领取的雷管必须有连长的批件,到保管员那儿领取并办理登记手续。雷管只有刘班长一人掌握,用手绢包着就放在他的内衣兜里。在采石场背面山坡上搭了一个用于躲避放炮的飞石的小窝棚。从炮眼拉出来的导火索长度必须足够点火人脱离危险区,到达小窝棚。安排两个人到去团部的公路两头,一般两人之中就有我,手举一根竹竿小红旗,吹着口哨,警示、拦截住来往车辆和行人。记得我们站在公路上,红旗上举表示危险区没有车辆、行人了,示意可以放炮了。

待开炮后的硝烟消散后,就开始清理采石场。虽然采石场不大,多年开采的作业面也有三十多米,十几米。首先要清理顶部和峭壁,防止泥土、石块从高处坠落。有时还要腰缠绳索从采石场顶部往下,用钢钎、撬棍撬下碎石,排除险情。

然后将炸开的石块堆集在一起,有的石块太大,就用24磅的大铁锤砸,敲打成一个人能够搬动的石块。一般两炮产生的石块就够马车拉四、五趟了。拉采石场的石块主要是拉到连里用于盖房时打地基,地基之上就用红砖了,所以总的需求量不是太大。

有一天,我站在公路的一头,完成拦住过往的车辆和行人后,举起小红旗示意可以点火放炮了。但等了半天没动静,“哑炮”?最不愿意出现的情况出现了!过了足有5分钟,刘班长示意我们放行车辆和行人。

北大荒记忆:排哑炮 - hongyy - 洪永勇的博客

 排除“哑炮”的唯一办法,就是得把连着导火索、雷管的那截炸药取出来,重新按装上新雷管。谁都知道排除“哑炮”过程非常危险,第一次碰到这种情况,我的心情极为紧张。而刘班长毫不犹豫的承担起排除“哑炮”的任务,并要求我们几个尽量离他远点,他的形象在我的心中一下就显得十分高大。当时,我非常认真地请求,让我在旁边观察学习如何排除“哑炮”!他盯着我几秒后点头同意了。

北大荒记忆:排哑炮 - hongyy - 洪永勇的博客

 刘班长让我拎来半桶水放在旁边,他拿一根较细的铁棍和“挖耳勺”从炮眼往外挖填充进去的泥巴,我在边上按他指令不时地加水。看那根烧焦的导火索说明问题出在雷管上。外面一截是湿泥巴压的较瓷实,进度要慢一些,过了这一截就好挖多了。很快就到了连接雷管的那段黄色炸药。继续松动后轻轻地往外拽动导火索,黄色炸药管口绑扎的很结实,终于整体被拽出了炮眼。故障终于排除了,真的感觉到一身的冷汗。问题就出在该死的失效的雷管上,“哑炮”排除后,换上新雷管重新放入炮眼后就没再出现问题。北大荒记忆:排哑炮 - hongyy - 洪永勇的博客

 

就碰上那一次,后来再也没有碰到过“哑炮”。但据刘班长说,他还碰上过连续两次排除同一炮眼的两个“哑炮”,因为那批雷管全部是过期的。刘班长绝对是一个政治觉悟高、心理素质好、胆大心细的优秀分子。

 

二〇一四年九月三十日于三门核电站

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017