注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

黑鼻子、白鼻子、白尾巴尖  

2014-09-27 06:31:07|  分类: 北大荒情趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑鼻子、白鼻子、白尾巴尖是值班一连的三条狗,不是什么名种,只是一般的土狗。但它们却是黑大林子知青们工作、生活中重要组成部分。夜晚站岗有警觉的它们相伴,就不用担心野兽的突然袭击,野兽也不敢轻易接近营地。训练、逗玩它们已成为大家每天生活中的娱乐项目。一段时期内成为大家关注中心的那只小狍子,三个家伙也是功不可没的详见本人博客或陈玉珍主编的动物故事中的《小狍子的故事》

黑鼻子、白鼻子、白尾巴尖 - hongyy - 洪永勇的博客

 三个家伙对音响有着特殊爱好。只要司号员高敬礼吹响军号,特别是清晨的起床号和夜晚的熄灯号,它们都会蹲在附近整齐地跟着“呜呜”学叫。第一次看见这个景象时把我乐得笑弯了腰,后来还成为黑大林子一景了。刚开始司号员还想禁止它们学叫,无效、无奈也就听之任之了。当我在水房吹起口琴时,它们也会跟着学叫。

大家最喜欢的还是黑鼻子,三条狗中只有黑鼻子的两只黑鼻子、白鼻子、白尾巴尖 - hongyy - 洪永勇的博客

 朵是竖立的,显得特别机灵、可爱。黑鼻子也是三个家伙的首领,论对知青各项指令的理解能力机灵、速度都是当之无愧,白鼻子、白尾巴尖都要看它的眼色行事。每天清晨,当我走向水房时,总是黑鼻子第一个亲热地出现在我的眼前。

有一天,突然发现黑鼻子在水房南侧铺草搭窝,才发现这家伙肚子已鼓起来了,但灾祸也随之降临了。

黑鼻子、白鼻子、白尾巴尖 - hongyy - 洪永勇的博客

 家属院里已连续几夜“鸡飞狗跳”,丢失了家禽。却在水房南侧发现了许多鸡毛、血迹,罪魁祸首就是黑鼻子。在老职工的坚决要求下,连里决定处死黑鼻子。动物的本能需求是导致黑鼻子犯错的根本原因,我们也希望能饶过黑鼻子。决策者解释,它尝到了家禽美味后就很难再放弃了。

那天,黑鼻子脖子被套上绳索吊了起来,灌入凉水后很快就死了。但行刑的自始至终,黑鼻子的尾巴一直在摇动着。它是在忏悔求饶呢?还是它奴性的表现?

现在城里人爱养个宠物,而且当作儿子、闺女养,感情很深。宠物死了绝不会去吃,有些有钱人的宠物死了,还弄个墓碑纪念。但在那个年代,狗肉是绝对不会浪费的。但我没有吃黑鼻子的狗肉。

清晨,迈出宿舍,走向水房,没有了黑鼻子的影子,让习惯了的我感到一种莫名的空虚。

 

十九团值班一连洪永勇

二〇一四年九月二十七日于三门核电站

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017