注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

保留了40多年的”裁纸刀”  

2014-09-23 06:01:36|  分类: 北大荒情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      刚到北大荒,听了许多毛骨悚然的大灰狼的故事,还被告诫夜晚不要随便用手去搭别人的肩膀,即使最亲近的人也不行。因为在荒郊野外,狡猾的野狼会悄悄跟在人身后,像人一样立起后肢,再用前爪轻轻拍拍人的肩膀,通常人会本能地回头,一回头,它一口就咬断你的喉咙。所以,在北大荒的人们遇到被撘肩膀时,经常会拿随身携带的匕首,不回头就向后捅。还听说狼的弱点就是怕拖,有个故事就是那人抓住它的两只前爪往前猛跑,楞把狼拖死。还有个故事是反手勒住狼的脖子往前跑,连拖带勒地战胜了野狼。

夜晚站岗就怕野狼,好在值班一连有三条狗作伴,稍有异常,它们首先警觉,狼也不敢随便靠近营地。

在黑大林子当上了“锅炉工”,每当起早摸黑时,有关狼的残忍狡猾的故事就会闪现在脑海中,希望手中有把匕首的欲望也越来越强烈。

值班一连有个烘炉,就是一个小铁匠铺,就在营地西面挨着马号。记得烘炉共有三人,一位老职工、老北张军田(雅号大张三)和本地的阎洪生(雅号阎豆子)。烘炉负责位连里锻造镰刀、镐头、大扇刀、爬犁、铁钉等各种大小五金工机具。

有一天,趁阎豆子来打水时我提出可否帮我打一把匕首,用于夜晚防野兽攻击。他答应的很痛快,但需要上好的原材料,最好是拖拉机汽缸“凡尔”。后来我才知道“凡尔”就是活塞杆,我从机务排找到了废弃的活塞杆。很快就得了我想要的匕首,我用细电线缠绕把柄,使得握在手更舒服些。其实有了它后从未随身携带过,也没有机会碰上野兽。 

保留了40多年的”裁纸刀” - hongyy - 洪永勇的博客保留了40多年的”裁纸刀” - hongyy - 洪永勇的博客保留了40多年的”裁纸刀” - hongyy - 洪永勇的博客保留了40多年的”裁纸刀” - hongyy - 洪永勇的博客保留了40多年的”裁纸刀” - hongyy - 洪永勇的博客保留了40多年的”裁纸刀” - hongyy - 洪永勇的博客
  
       在研究院和机关工作30多年,其就是一把裁纸刀,偶尔用来削水果皮。我也常给同事们介绍这把“裁纸刀”的来历。

有人开玩笑“凶器”应上缴,我也玩笑回应:这是艺术品,也是纪念品;“凶器”也是相对而言,菜刀是生活必需品,到坏人手里就是“凶器”,不能因为坏人拿菜刀杀了人,就不让百姓用菜刀了?


十九团值班一连洪永勇

二零一四年九月二十三日于北京

  
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017