注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

北大荒记忆:黑大林子的锅炉工(二)  

2014-09-22 05:16:59|  分类: 北大荒记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那是个直筒式的小锅炉,下部是炉膛,有一个椭圆形炉门;炉膛直通中间的烟道,连接的烟囱也是直直的顶出水房一米多高,火头旺时烟囱顶部都能冒出火光。底部坐落在炉灰坑上,要用铁锨不定期清理掉炉灰,防止底部堵塞后空气不流通,影响煤块燃烧。每天晚上吹熄灯号前,需要将锅炉加满水,将炉膛的燃煤加足,打开炉门,使得烟囱的抽吸力较小,这样通常可以延续到清晨6点前,既保持炉火不熄,还能给锅炉里的水保温。第二天清晨锅炉的水很快就可以烧开了。但必须是质量好的煤,否则清晨就得重新点火,锅炉的水也冰凉了。在冬天就更麻烦,将锅炉的冰化掉、烧开需要很长时间。

北大荒记忆:黑大林子的锅炉工(二) - hongyy - 洪永勇的博客北大荒记忆:黑大林子的锅炉工(二) - hongyy - 洪永勇的博客
 

 最好烧的是能炼焦结块的无烟煤,好烧火头旺,一锅炉的水,三十几分钟就烧开了。如碰上不炼焦不结块的褐煤,就要比平时早起,多烧许多时间。块状的褐煤也还可以,遇上碎煤屑就干着急。有时我就把无烟煤与褐煤掺和着烧,或者将块煤筛选出来烧。还试着将碎煤屑加些黑泥用水搅拌,做成煤块烧(实际上就是加快空气流通的作用),效果还不错;最着急时就干脆用木板、树疙瘩、废汽机油等救急。

黑大林子的井水本质上还是地表水,含氧化铁等杂质较高,长期在锅炉中沉淀积累,致使开锅后的水简直像黄泥汤,差不多两三个月必须清洗一次锅炉。黑大林子是不能用白毛巾,即使用了也很快成土黄色了。我们经常将毛巾蒙绑在水龙头上,经过过滤的水就比较清了,但必须及时清洗过滤毛巾,否则就无效了。女排战士更仔细,很多人来打水自备专用的过滤毛巾。早晚是连里的用水高峰,锅炉太小,涮洗的水也不用烧开,经常是一边排队放热水,一边还加凉水。遇上煤质不好就要等,着急就稍温和一点就放水抬走了。

烧锅炉是个贪早摸黑的工作。早晨比别人要早起一个多小时,当然晚上也要到很晚。白天的时间就比较自由了,属于全连较轻松的工作。那时思想上还是相当要求进步的,除了保证供应热水、开水外,尽可能多干些力所能及的事。如帮排里打开水、打扫卫生、到食堂帮忙等。到现在我包饺子还不能算学会,饺子形状不好看,但擀饺子皮却挺快,就是炊事班给全连包饺子时学会了擀饺子皮。还帮几个知心的战友清洗衣被。北大荒记忆:黑大林子的锅炉工(二) - hongyy - 洪永勇的博客

 农忙时节还负责往地头送开水,左右肩膀调换着,一口气挑两铁桶开水到两里多远的地头,后来肩膀上都练出肌肉来了。现在还能摸得出两肩上稍稍鼓起的肌肉,而且右肩比左肩大一些。

 

十九团值班一连洪永勇

二〇一四年九月二十二日于北京

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017