注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

感慨消失的“一块砖、任党搬”  

2014-09-19 06:16:11|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感慨“一块砖、任党搬” - hongyy - 洪永勇的博客

 前些天收到一条微信,对于那么多党内腐败分子被开除出党,去向却是回到老百姓的队伍里来了,感到忧心忡忡。恳求组织不要老是开除党籍,将其扔进人民群众里边来。老百姓的队伍本来是很纯洁的,老百姓也是羞与为伍的!编制微信的人还是很有思路的:“我衷心希望热烈希望请求我们伟大的党将腐败分子开除出地球吧!”

感慨“一块砖、任党搬” - hongyy - 洪永勇的博客

 昨天还看到一位博主为禽兽鸣不平,观点新颖明确,读后觉得颇有道理。人有理性,因此是高于普通动物的高级动物。但问题就在人有理性。其一是许多时候,人的理性反而起了坏作用,在自己生命需要的问题上变得复杂而无知;其二,动物的凶猛仅限于本能,只是为了生存。人残暴起来可不得了,可以做出对生存毫无必要的坏事,以酷行本身为乐。自然界里找不到一种动物,会像人这样虐待和屠杀自己的同类。所以说,将人堕落了说成是“衣冠禽兽”、“禽兽不如”,这是对动物的诬蔑,事实是人堕落起来比禽兽坏无数倍

感慨“一块砖、任党搬” - hongyy - 洪永勇的博客

 以上议论的是党和国家以及人类的大事,我们小老百姓也就听之任之,一笑了之了。我们这一代长期受党教育,传统观念深入骨髓。革命工作只有分工不同,没有贵贱之别,政治上是平等的。记得北京有个叫时传祥的掏粪工人,还是全国著名的劳动模范。我们这代人服从组织安排常说的一句话就是“一块砖、任党搬”。 

但仔细琢磨那个“将腐败分子开除出地球”的观点,认真回顾自己40多年的实际工作经历,那个“革命工作只有分工不同,没有贵贱之别,政治上是平等”的传统观念好像有点不靠谱了。

在北大荒,不管是值班连、生产连队,分工有农工、机务、马号、“八大员”(通讯员、司号员、卫生员、炊事员、保管员、邮递员、理发员、饲养员等等。其中,农工人数最多,一个连队里常有几个排的编制。若其他岗位人员犯了错误、顶撞了领导、或者是领导看着不顺眼,那就“下排”!就是下到农工排里去接受再教育了。敢情“分工不同”是政治工作理论,实际还是有贵贱、上下你、好赖之别的。

1978年起,我在北京工作也有35年多了,在基层、机关都待过许多年。且不论一个人的能力大小、官位大小,而所承担工作的好坏、上下之分还是有的,比如核心岗位与服务岗位的区别,机关部门权利大小的区别,上升空间的机会等等。若犯了错、得罪领导的结果往往就是从核心岗位、权力岗位上下来,或免职降级,推到老百姓的队伍中来了。随着改革开放也有些变化,现在挣钱多少已经成为分工岗位好坏的重要标志了。

感慨“一块砖、任党搬” - hongyy - 洪永勇的博客

 现在的年轻人压力更大,讲究的是竞争上岗,包括竞争不同的官位。啥事都是要竞争,我们那个年代“一块砖、任党搬”的口号已消声灭迹多年了。真有些担心,若在紧急状况下(比如战争)还会再现吗?

老了!退休了!虽然传统教育是根深蒂固的,新的理论似乎不太清楚,所以感慨!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017