注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

【转载】回忆在北大荒的日日夜夜  

2014-09-16 05:59:35|  分类: 北大荒记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回忆在北大荒的日日夜夜

一营四连  王素琴

2013.3.27

走过四十年沧桑,

今天又欢聚一堂。

认不出你的模样,

却早已把你珍藏。

 

多少情怀多少向往,

多少遗憾多少感伤。

一幕又一幕在心中出现,

泪眼已迷茫。

 

知识青年 知识青年,

没有丰碑没有立传。

只留下岁月的悲壮,

花样的年华,

伴着青春和梦想。

早已献给了田野山岗,

 

凝望着你我不再年轻的脸庞,

白发飘霜在诉说。

昨天那场磨难,

上山下乡 一生难忘,

更忘不了当年有你伴身旁!

 

朋友,你还记得当年吗?还记得19698月那个火热的夏天吗?也许有很多很多朋友对那发生在四十多年前的往事记忆犹新。在那热血沸腾、心潮激荡的年代,有你、有我、有他、有我们大家的身影!

那是非同寻常的岁月,

那是充满奇异梦想的岁月,

那是发生的一桩桩,一件件的故事,值得我们永远珍藏的岁月!

四十年过去了,那段时光怎么会令我们忘怀呢!我们经历了风霜雨雪,我们饱尝了辛酸苦辣,那个时代赋予了我们一个特殊的称谓——“知青”,在北大荒这片神奇的土地上,我们的奋斗、我们的艰辛,我们的播种、我们的收获,我们的一切的一切都将凝固为“北大荒情结”!

在那片黑土地上有我们洒下的滴滴汗水,连队的每一块土地有我们踏寻的足迹,在那“屯垦戍边,保家卫国”的年代,有我们献给那片土地和祖国母亲的宝贵年华。

“我们不会为失去的年华悔恨,也不必为曾做出的一切感到骄傲,更不求别人的同情煜怜悯。”

“我们把青春献给了北大荒,北大荒也给了我们深深的回报,那不仅仅是北大荒的辽阔、荒芜、白雪、丰绕,她更多的赋予了我们一种坚韧、耐劳、追求、勤奋的向上精神!”

整整一代人,数十万知识青年由祖国的东西南北涌向北大荒,去建设它,去屯垦它,有的人为此献出了他们宝贵的生命。

我们为我们的那个年代而骄傲,为我们在北大荒建设大粮仓、屯垦戍边保家为国而骄傲!骄傲吧,朋友!永远永远的珍重自己!

1969826是我一辈子都忘记不了的日子,响应毛主席“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要”的指示,和同学们一起打起背包到北大荒。那天永定门火车站人山人海,送亲友的、送子女的、送兄妹的,哭得喊得,整个车站被人潮声浪所淹没。我们坐上了绿皮车,随着火车的发动汽笛的鸣叫,火车缓缓的驶出了车站,我们这些才十五六岁的孩子在父母的叮嘱声中,在人们的挥手中,在泪水流淌的瞬间就这样离开了父母,离开了家,离开了北京。

现在回想起来,眼前的这一幕仿佛就发生在昨天,我们这一走就是五年、十年,有的甚至更长,把人生最美好的青春献给那片黑土地。

忆往昔,峥嵘岁月;看今朝,人已暮年。但我们从来也没为那段经历而后悔过,相反它给了我们在今后人生历程中遇到的方方面面而坦然、坚定、永不回头的意志和信心!

沈阳军区黑龙江生产建设兵团三师十九团一营四连,在大孤山下,那是我的第二故乡,我永远永远都忘不了它!!!


回忆在北大荒的日日夜夜 - 19团 - wjs19tuan的博客

 

回忆在北大荒的日日夜夜 - 19团 - wjs19tuan的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017