注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

北大荒情趣:暖瓶姻缘  

2014-09-01 06:30:59|  分类: 北大荒情趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大荒的知青宿舍普遍是坐北朝南的长排状砖砌平房。中间一门,进去后两侧还有门通往两个大寝室。室内通常是砖砌的土炕,也有的用砖砌成烟道从炉膛延伸,贯穿寝室直达烟囱,也叫“地火龙”。那时候还时兴“取暖不浪费,顺便烧炉砖”。所以炉灶就是砖窑,门厅内侧的炉窖坑很深,也没有台阶。

1970年冬天的某个周日晚上,一营生产六连的男女老少正在操场观看露天电影时,杭州、舟山的女知青宿舍突然发生火灾,大伙赶到时东边半栋房子已有明火串出屋顶。那年头根本没有专用灭火设备,隆冬季节全靠轱辘井一桶桶地摇上来的井水去灭火,实乃“杯水车薪”。眼看着火势往西蔓延,灭火无望,大家当时只有一个念头,赶紧救人,枪救物品。男知青们理所当然地奋勇当先,破窗而入。被子、毛毯、衣服、行李袋、小箱子、脸盆、饭碗等不断地被从窗户往外抛了出来。屋内浓烟滚滚,西屋东侧窗户也已串出火苗,连长吼叫着多次下令知青们快撤。就在大家以为浓烟中已无人的时侯,浓烟中又抛出些物品,夹带着一只铁皮暖瓶,暖瓶爆裂的声音在嘈杂声中还是那么清脆。接下来就是连长愤怒的吼叫声:“不要命了!还不快滚出来!”只见一个瘦小的身影从浓烟中跳了出来,手里抓着的毛巾还捂着鼻子。连长狠狠地把他拽到一边,“XXX,一会找你算帐!”

北大荒情趣:暖瓶姻缘 - hongyy - 洪永勇的博客

 这场火烧的知青们很惨,有的除身上穿的就一无所有了。消息传到值班一连后,我们自发地组织了募捐活动,装了两旅行袋物品,派专人送到六连去。那次火灾收走了一位杭州姑娘的性命,她那天有病躺在床上,着火后过分慌乱,朝外跑时掉到与门相反方向的炉窑坑里了,完全是被浓烟熏的缺氧窒息而死。与我家一样,她家也是姐弟俩一起到的北大荒。她父母也一样是希望在北大荒姐弟俩能相互照应,不想到北大荒仅仅半年时间就“天人永隔了。

后来连长并没有再找他算帐,还在总结会上表扬了他奋不顾身的精神。也许正是他的这种精神,那个暖瓶的主人后来就成为了他的妻子。我们笑称他们是“暖瓶姻缘”。

 

十九团值班一连洪永勇

二〇一四年九月一日于北京

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017