注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

中秋节海宁观潮  

2014-09-10 09:15:27|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    旅游不跟团的好处就是自由。因要在乌镇住一夜,8日是中秋节,回杭州稍拐一点到海宁的盐官,海宁观潮是最合适的,而且多数人没有去过盐官。商定就行动,早上不到8点就从乌镇赶往盐官。940分下高速,没想到一进盐官街道,大约3公里的路,居然走了一个多小时。各路口均有交警,要求都到11号停车场。沿路两侧,两树之间,田埂小路,只要有空都是车位,警车呼叫着往11号停车场驱赶也不管用。但海宁的交警比北京的交警执法文明,比较客气,也没见着贴条罚款。不知道11号停车场还有多远,我们也在路边找了个车位停了下来。

高音喇叭通知游客:西边拥挤,请观潮的游客们尽量往东边走。我们离水利厅观潮点最近,就在东部的位子。除了门票外,游客还可以购票选择在水利厅大楼的房间、阳台,以及在塘堤上观潮。水利厅内有空调80元,阳台50元,塘堤上的40元。我有过经历,尽可能近距离观潮才有意义,我们就买了两张塘堤票。塘堤上一溜遮阳伞下摆了许多简易的塑料桌椅,直径80公分的桌子居然要围坐8个人。

中秋节海宁观潮、盐官古镇与荡游西湖 - hongyy - 洪永勇的博客中秋节海宁观潮、盐官古镇与荡游西湖 - hongyy - 洪永勇的博客中秋节海宁观潮、盐官古镇与荡游西湖 - hongyy - 洪永勇的博客

因为钱塘江入海口呈喇叭状,海水从宽达百公里的江口涌入,受两侧渐狭的江岸约束而形成涌潮,与顺势缓缓而下的钱塘江水逆势碰撞,涨成壁立江面的一道水岭的天下奇观。据说潮头最高时达3.5米,潮差可达8.9米,声如雷霆,势极雄豪,实为壮观。

中秋节海宁观潮、盐官古镇与荡游西湖 - hongyy - 洪永勇的博客

          1110分左右,东边已涌现一道狐状白线,隐隐约约传来了海潮的轰鸣声,随着时间推进而接近。1115分左右,高出江面2米左右的一道白花花的水岭,轰隆隆的势如雷霆的呼啸着扑到眼前,拍打海岸浪花四溅。前后不足半分钟的瞬间,那道潮涌就往西奔涌而去,眼前海浪仍在奔涌,江面比潮涌之前升高了许多。可能因天气晴好风力不大,今天的潮涌规模较小。可那声势谓之天下奇观实不为过(可惜拍摄的视频暂时上传不了博客)。
中秋节海宁观潮、盐官古镇与荡游西湖 - hongyy - 洪永勇的博客中秋节海宁观潮、盐官古镇与荡游西湖 - hongyy - 洪永勇的博客


中秋节海宁观潮、盐官古镇与荡游西湖 - hongyy - 洪永勇的博客

中秋节海宁观潮、盐官古镇与荡游西湖 - hongyy - 洪永勇的博客

    在水利厅出口听了本地人一席话茅塞顿开。原来观潮不一定非赶在中秋、十一。避开旅游高峰人少还不用买门票,如果自驾车观潮可以从东往西先后看到潮涌的三个阶段,分别是东南汇合潮、一线潮和回头潮,以回头潮最为壮观。感情我们今天只看到了一线潮,下次有机会一定避开高峰自驾游再来欣赏潮涌三个阶段的全过程。

 

 
  
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017