注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

北大荒情趣:半夜拔蒜记  

2014-08-31 07:07:03|  分类: 北大荒情趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


北大荒的知青抱团,不同地域的知青之间,知青与本地老职工、本地青年之间等都会经常发生磨擦,产生矛盾,打架斗殴的事也时有发生。有时仅仅是为了一件小事,一句话就吵架动手,甚至动刀弄棍的大动干戈。不过也有真让人生气的。

北大荒天冷,刚开春还返潮,南方来的知青们都愿意太阳出来时将被子、褥套等拿出去晒一晒。某连知青们将被子等晒在排屋寝室后的木桩篱笆上,篱笆院子的主人很不高兴,说是晾晒被子会影响他家院子里作物的生长,为此与知青们发生多次口角。 

北大荒情趣:半夜拔蒜记 - hongyy - 洪永勇的博客

 一天傍晚,当几个女知青将晾晒的被褥取下来时发现有不少臭屎污迹。把那几个天生爱洁的姑娘都气哭了,也惹怒了全体知青。几个男知青在那职工家门外骂半天,他也不敢出来答茬,在连领导劝说下知青门才暂时熄火。晚上,大家依然愤愤不平地商量着该如何修理他,该让他知道知青们是不好欺侮的。

半夜里半个月亮照上屋顶的时侯,十几个男知青拿着铁锹、镰刀、镢头出来了,有人将那职工的门反锁后守在门外;有人拿稀泥往他家窗户上泼;也有人大声喝骂着,扬言出来就揍他;更多的人拿着铁锹、镰刀、镢头将他家刚出苗不久的大蒜地翻了个底朝天,篱笆墙也被推倒了。那职工听着外面的声势,借他一百个胆子也不敢出来。直到天亮后才开门出来,瞧着被毁坏的院子,近三分地的大蒜苗彻底毁坏了。

当时有句顺口溜:钱上万、种大蒜。到秋天,三分地的大蒜收入可不少。他老婆坐在地上嚎啕大哭,也知道这会儿去找知青好不了他,就去连部找领导。

连长、指导员来知青宿舍了解情况,大家异口同声地都说不知道。连长也没办法,谁心中都清楚这是知青们的杰作,也知道起因为了什么,但那职工的行为更不得人心。所以到最后就不了了之了。

大家出了这口恶气,心中别提有多痛快了。


   十九团值班一连洪永勇

  二〇一四年八月三十一日于北京


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017