注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

值班一连战友印象:“局长”的故事之三  

2014-08-26 05:36:11|  分类: 值班一连战友印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(局长的故事还想再上两篇,自己的心情在回忆中也得到很大的愉悦。虽然文笔水平有限,而我也只是想讲述当年发生在身边的真实故事,真实地展现当年那位耿直小伙子的形象。感谢战友郭振北的评论:“两篇局长故事,看到一个宁折不弯,坚持理性和职业操守的鲁金富。在那个年代一个小人物宠辱不惊,有骨气”)。

 值班一连战友印象:“局长”的故事之三 - hongyy - 洪永勇的博客

 四十年未联系,居然在田恒方博客相册中找到他了。上图右一就是鲁金富。

在黑大林子建点两年来,值班一连已由军事训练为主向农业生产为主转化,陆续调入如机务、木工、铁匠、车把式等许多老职工,相应也盖起一批家属房。同样有家属就相应会饲养鸡、鹅、猪、羊等。北大荒面大地广,通常家畜一早放出去就不管了,很自然地场院成了它们觅食的最好去处,就连食堂养的那群猪也常去光顾。糟踏了许多粮食不说,还弄得场院到处都是鸡屎猪粪。虽然连里多次开会强调,让各家看管好自己养的家禽家畜,但见效不大。为此,魏营长还批评过连长。

 值班一连战友印象:“局长”的故事之三 - hongyy - 洪永勇的博客值班一连战友印象:“局长”的故事之三 - hongyy - 洪永勇的博客
    局长上任后还真负责,起早贪晚地忙乎在场院里,就连中午都在晒场上,把场院整理的井井有条。当然,驱赶犯境的家禽畜也是他的主要任务,但若大的场院一个人对付也很困难。特别是对付灵敏的贼头贼脑的鸡就让人很头疼,它们游击战术经验丰富,一见局长就快速散开或寻找别的缺口,就连长长的竹竿对它们也鞭长莫及。后来局长发明了独角叉,将尖尖的铁叉头固定在木竿上,就像标枪运动员那样投射目标,局长甚至于在场院边上撒放农药。很快就有老职工拎着被打死的鹅到连部告状,被农药药死的也有好几起。连长还是很支持局长的,在全连大会上表扬局长认真负责的精神,并宣布任何人的家禽畜进场院被打死或药死都概不负责。这以后场院里进家禽畜的现象就大大地减少了。
十九团值班一连洪永勇 二〇一四年八月二十六日于北京
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017