注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

值班一连战友印象:“局长”的故事之一  

2014-08-24 07:20:33|  分类: 值班一连战友印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


看了战友田恒方转载张艳华的《北大荒的边疆“鸿雁”王初进》,让我想到了值班营当年的“鸿雁”——鲁金富。“局长”只是他的雅号,杭州人,是个脾气倔的老实人。领导喜欢听话的老实人,但反过来也最不喜欢认死理不听话的倔脾气。因为局长这两点兼而有之,所以老实使他得到了领导赏识而辉煌过,但倔脾气又使领导愤怒致使他“一落千丈”(其实也只不过“下排”而已)。

值班营在东西近十几公里的范围内依次排列了机炮连(值班五连)、值班一连、值班营营部、值班二连,继续往西就是生产六连了。新建制的值班营交通极为不便,70年的公路只到生产六连,而从团部去长林岛通常要走宝清、义德、机炮连,再往北十几公里就到长林岛了。如果修通这条公路,就把团部去长林岛的路缩短了许多。因此,除了运砖盖房外,在麦收前修通这条东西公路是值班营的主要任务之一。

值班营与外界的邮件通讯极为不便,遇上雨雪天,十天半个月都进不来一个邮件。那时的知青每日最盼望的就是能收到亲人来自远方的信件。19707月,值班营终于决定设一个专职邮递员。而且这个光荣的工作就交给了干活卖力,说话不多,人又老实的鲁金富。

鲁金富在团部经过十来天培训后就正式上任了。因交通不便,值班营的信件包裹需从生产六连背扛十几公里到达营部,再分发到各值班连。想象那时的条件,刮风下雨冬雪天,孤独一个人背着邮袋,一脚浅一脚深地行进在荒原草甸子上,不仅经受蚊虫小咬瞎蜢的叮咬,还要防止野兽的袭击……。就这样风雨无阻地穿梭于值班营各连与团部之间。营长、教导员在许多场合都表扬过他。

值班一连战友映像:“局长”的故事之一 - hongyy - 洪永勇的博客值班一连战友印象:“局长”的故事之一 - hongyy - 洪永勇的博客
  引用边疆鸿雁王进的照片,因为与局长当年形象十分贴近

记得那天,他第一次身穿深绿色的邮电工作服,给我们送来盼望已久的家信时,我们对他又感谢又羡慕。当时大家都觉得这种工作是那么崇高,让人羡慕。从此,鲁金富成了我们最希望看到,最受欢迎的人,主要是他给我们带来家乡亲人们的祝福。不知是谁首先戏封他为黑大林子的邮电局长,很快“局长”就成了他的代名词了。

十九团值班一连洪永勇 二〇一四年八月二十四日于北京


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017