注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

北大荒记忆:林彪出事的那个夜晚  

2014-08-19 13:53:00|  分类: 北大荒记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


值班一连的生活艰苦紧张。其中,最怕的莫过于半夜里的紧急集合了,打背包携枪集合排队要三分钟完成。在这紧张的训练中穿错衣服、穿错鞋、上衣当裤子、棉袄反穿、跑步中背包散架等笑话谁都难免有过。

黑大林子的冬天最冷可零下四十度,呼呼的北风,“大烟炮”刮个不停,滴水成冰并不夸张。平房宿舍前的排水沟早已不起作用了,每天的生活废水只能往门前倒。每的平房门前都堆着一个小冰山,甚至于影响到宿舍开门。快危及安全通道时就组织一次“刨冰运移”,周而复始,倒也习以为常。

某日夜间紧急集合,女排上海知青背着背包急急忙忙从宿舍出来,也许为了赶时间就直接从门前的冰场往广场跑,结果滑了个脸朝天,幸亏背后有棉被垫底而未受伤,但从此被男士们起了个“朝天”的外号。

每逢星期日或大礼拜(十天休息一天为大礼拜)前的夜晚举行紧急集合训练的几率最高。久而久之,大家都成“老兵油子”了,到那一天睡前把有关物件按顺序放好,有的甚至预先准备一个“二道三杠”的背包备用。而一个夜晚紧急集合两次的却不多。记得一九七一年九月十三日的夜里就紧急集合了三次。第一次紧急集合后,教导员只是下达上级命令:“一切听毛主席的!立即进入一级战备状态(那时我理解的一级战备就是睡觉不脱衣服,随时准备出发)!”而后解散不脱衣服继续睡觉。迷迷糊糊中刚入梦乡,刺耳的紧急集合号声又吹响了。集合后连首长讲话,除了学习一段毛主席语录外,要大家提高革命警惕性。第三次紧急集合号声在黎明前响起,我们在刚下过雨泥泞的大车路(马车路)上跑步前进了五、六里地。记得那晚我的长雨靴里甩进了不少泥巴,还好是软的,也没敢停下来清理。北大荒的大黑夜里如果掉队,那可是一件很可怕的事情。

北大荒记忆:林彪出事的那个夜晚 - hongyy - 洪永勇的博客北大荒记忆:林彪出事的那个夜晚 - hongyy - 洪永勇的博客

 

第二天,大家议论纷纷,一定是中央领导层出问题了但谁也不敢想象竟然是那个“英明的统帅”。大概是一周后,知青们之间已在传言林副主席出问题了,我们真是觉得不可思议。那天,全连集合听首长训话:不许传谣、不许污蔑中央首长,一经查出造谣者,是共产党员开除党籍,是共青团员开除团籍,一般群众将开除兵团战士籍。我们几个私下嘀咕,开除了兵团战士籍是否就可以回故乡了!

     十九团值班一连洪永勇

      二〇一四年八月十九号于北京

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017