注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

北大荒情趣:野鸡飞进锅灶里  

2014-08-17 10:43:19|  分类: 北大荒情趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从小学的课本中就开始向往北大荒“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞进锅灶里”的浪漫生活。在北大荒的艰苦生活中也经常出现一些浪漫小插曲,至今回想起来仍是“回味无穷”。

十月天在江南还是“小阳春”,甚至是“秋老虎”,但在北大荒早已是零下十几度的隆冬天了。来北大荒后的第一场大雪已连着下了两天两夜了,将茫茫荒原装饰的一片银白。阳光照射下显的如此壮观耀眼,人们情不自禁地高诵毛主席诗词:“北国风光,千里冰封,万里雪飘……江山如此多娇,引无数英雄竟折腰……”。好动的年青人或在雪地里滚爬,打着雪仗,或用自己丰富的想象堆积出各种雪人。用黑煤块当眼睛,用红色的空烟盒做鼻子,戴着一顶看起来很不相称显的太小的绿色破棉帽子的雪人,就是我们几个人的杰作。与其他雪人相比就算得上一位巨人了。

半夜里,北风呼嚎,用塑料薄膜挡寒的窗户哗啦啦地响得我无法入睡,大门也被吹的啪嗒啪嗒地直摇,虽然室内有“地火龙”,一丝丝侵入的寒意和雪花不断地从门缝里往屋里、往被窝里钻,冻的我紧紧缩成一团。大风呼嚎声中我总是怀疑那扇破门能否承受得住?不知是谁,可能是和我一样怀疑那门的能力,起来用扁担和铁锨支撑后,效果好了许多,我戴上棉帽后,很快就入睡了。

第二天上午“大烟炮”(大风将地上的积雪吹刮的满天飞舞)还刮个不停,第三天才逐渐转为“小烟炮”了。这两天连队都组织大家学习,第三天上午,我们排正在帐篷内学习时,突然听到外面一阵鸡的惊叫声。本地青年孙茂海一边往外走一边说“一定是老鹰在抓野鸡”,我们跑出去后果然看见一只老鹰在马号上面低空盘旋着。孙茂海说一定有野鸡逃进马号了,大家冲进马号果然惊飞出一只拖着彩色长尾巴的野鸡来,但野鸡运气不佳,它刚飞出马号不久我们就听到一声惨叫,那老鹰已经得“爪”了。孙茂海还真有经验,他带头去追老鹰。那老鹰因带不动这只战利品,只好割爱飞离了。

    从听到野鸡惨叫声到赶走老鹰,前后不过两分钟,但看那只漂亮的野鸡已被抓开了膛,肠流满地了。听说老鹰捕获动物后都是先开膛吃内脏,尤其善抓野鸡,后者在地面或空中都不是老鹰的对手,看见老鹰只能找草垛等躲藏起来。有的甚至吓的只将鸡头插进草垛里面,露着身子让人活捉的。在小学课文“北大仓”中那句“野鸡飞进锅灶里”,我一直想不通野鸡为什么要往锅灶里钻呢?是因为怕冷吗?还是形容那儿的野鸡多的意思。如果不是北大荒的经历,就真的很难理解,其实还有许多自然法则,或者叫食物链的因素隐藏其中。北大荒情趣:野鸡飞进锅灶里 - hongyy - 洪永勇的博客
 
北大荒情趣:野鸡飞进锅灶里 - hongyy - 洪永勇的博客
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017