注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

北大荒的情趣:如 此 种 豆  

2014-08-15 21:08:07|  分类: 北大荒情趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大约是1970年6月上旬,第一次参加种大豆,班长发给我一根空镐把,看着我疑惑的神色他告诉我,到那儿一看就明白了。确实,这么简单的操作,长个脑袋都会!所谓种豆,只是在拖拉机刚翻垦的一条条闪着油光的乌黑草垡上戳个洞、放上豆种、盖上土就完成了。尽管如此简单,付连长还是认真地从种大豆的政治意义讲起,一直讲到每个人的责任心。最后,分成三人一组,最前面一人拿一根无锨的木把,用那尖头在新翻的黑土地上戳个深约十几公分的洞;中间一位背一装有豆种的军用书包,从书包中拿出三五粒陡种放到小黑洞里;最后一位就用宽头的镐把向小黑洞砸去,用土盖住洞口就可以了。操作虽然简单,干的时间长了却也感到很累,一天下来,也是腰酸背疼。好在那时年青,一觉睡醒就又恢复如初了。

这一年我们点播了大豆近千亩,实现了“当年建点、当年开垦、当年收获”的预定目标。沉睡了上百万年的黑土地是如此的宽宏大量,新翻的田垄肥沃极了,点上种子就生根出苗,发了疯似地猛长。尽管如此简单的农作,秋收时的收获却是惊人的丰厚。其亩产量相比其它连营只高不低,这完全应归功于那黑黝黝的土地,那“岁岁枯荣”的草原沼泽地中,积累了数百万年的腐植土。北大荒新开垦的处女地“三年保丰收”,一点不错。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017