注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

【转载】脐带血保存,真能为孩子留下生命希望?  

2014-12-09 18:58:05|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为《青年医生》的热播,其中涉及到的许多医学问题也引起了人们的关注。脐带血保存,就是其中的一个。

在我的两个孩子出生的过程中,美国的医生根本没有推荐过为自己的孩子保存脐带血。而在国内的许多朋友,生孩子的过程中都会遇到这样的宣传。保存脐带血,真的象脐带血保存机构宣传的那样,“为孩子留下生命保险”吗?

干细胞移植是现代医学中一个极其热门的话题。对于许多血液和遗传方面的疾病,干细胞移植可能是救命的手段。而本来要丢弃的脐带血中含有相当多的造血干细胞,又不存在配型的问题,因此被视作婴儿出生时宝贵的“副产物”。(来自他人的干细胞存在“配型失败”的风险,一个人与兄弟姐妹配型成功的可能性是25%,而与其他人配型成功的可能性就更低了。)

 “自己的脐带血永远不会配型失败,保存自己的脐带血,以备将来的万一”成了保存脐带血的“理论基础”,也成了许多商业性保存机构宣传的诉求。商业机构 “保存脐带血”的营销,主要是利用孩子出生时父母脆弱的感情来得到认同,在其中隐瞒了许多事实。

脐带血的数量是有限的,通常只有几十毫升。这几十毫升脐带血中,包含的干细胞数目,只够针对儿童的移植。 这意味着,这份保险要发挥功用,只能在在孩子小的时候, 而并不是象商业宣传中形容的那样“保险”。 虽然将来的医学发展有可能减少对脐带血量的需求,但这同样只是一种还没有科学进展支撑的“希望”。

最重要的是,目前没有科学数据支持“使用自己的脐带血一定是有效的”。 商业机构的宣传,着眼点仅是“自己的脐带血没有配型的风险”,却避开了另一个问题:如果疾病是来自于遗传因素——这在血液病中很常见(比如白血病)——那么自己的脐带血干细胞也会携带同样的基因,因此并不能真正解决问题。

 从逻辑上说,科学家们将来或许能够解决这个问题——因为我们无法知道将来的医学会发展到什么程度,无法知道这种可能性能否实现、何时实现。但是,商业机构却把“可能”渲染成了“现实”。

 理论上,有一些疾病可能用自己保存的脐带血来治疗。但是这一可能性有多大,不同机构所做的估计不同,从几千分之一到二十万分之一都有。更重要的的是,自己的脐带血并非唯一有效的方案,甚至不见得是最好的方案。基于生物医学发展的现状,世界骨髓捐献协会(WMDA)、美国儿科协会(AAP)以及欧盟都不鼓励普通人保存脐带血以作“生命保险”。

现在世界上有不少脐带血干细胞移植治疗成功的报道,但是这些干细胞很少是来自于自己的脐带血,而是来自于公共的脐带血库。公共脐带血库的意义在于,让社会上多数的脐带血都进入公用的“脐带血库”。虽然不相关的人配型成功的概率很低,但只要可选的样本量很大,依然有很大的机会配型成功。这是个很简单的算术题:即使异体配型成功的概率低到万分之一,但只要有了10万个可选的样本,配型成功的机会依然可观。

可惜的是,当国外捐献脐带血成为主流的时候,我们还是停留在“为自己留下希望”的虚虚实实的宣传之中。

当然,是否为自己的孩子保存脐带血,应该是一个完全个人化的选择。没有人知道那个“没准能用上”的可能性有多大,任何人也不该对别人为了这个“万一”而愿意付出的代价说三道四。但是,这种选择建立在家长们充分了解脐带血保存的真实背景之下,任何人、任何机构,都不应该使用虚假的信息去影响人们的选择——不管这个选择是为了牟取私利,为了“科学理性”,还是为了“社会爱心”。

(人民网 观点专栏:http://opinion.people.com.cn/n/2014/1205/c1003-26156849.html

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017