注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

为了黑土地——献身八五三(可歌可泣)  

2014-12-15 05:24:16|  分类: 北大荒情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘录晓理的BLOGhttp://blog.sina.com.cn/jinxiangzhifu八五三农场

简短的几则叙述北大荒人艰苦创业小故事,却衬托出北大荒人无私奉献、可歌可泣的大无畏精神!用他们宝贵的生命竖起北大荒精神的丰碑!

沉睡的北大荒醒来了。为了增加劳动力,国家从四川、河北、山东调集了三千多名支边青年到八五三农场。这些青年虽无多高的文化,但他们肯学肯干肯钻研,在农、牧、渔、副、林、文教、卫生等各行各业发挥了他们的作用,付出了血汗乃至生命。

一、 她,钻错了被窝

“她,钻错了被窝”听起来好像是笑话,其实,真的是这样。

为了黑土地——献身八五三(可歌可泣) - hongyy - 洪永勇的博客
           一九五九年冬天,三分场挖排水沟,地号距生产队宿舍远极了,早出晚归太耽误功夫。为了节省走路时间,就在地号里搭建马架子。马架子里透风漏雪,非常冷。晚上,辛苦了一天的人们进了马架子,马架子里有了点热气,地面有点湿。夜里,鞋子放在地上,早上起来,鞋子被粘在地上,得使劲拽才能拿起来,然后再使劲揉搓,脚丫子才能塞进鞋子里。

马架子不多,有时候人员不好安排,只能男女同住在一个马架子里。出生在农村的山东青年比较封建,男女同住一室很不习惯。可此时,不习惯也得习惯。一排大通铺,铺位间距不到四十公分,挤得难受,男女总要挨着。大家让一位年龄最大的姐姐和一个年龄最小才十五岁多点的男孩子挨着,一个像妈妈,一个像孩子。为了取暖,大多是两个人的被子摞在一起盖着。

一天夜里,那位大姐姐起来小解,回马架子钻错了被窝,钻到了那个小弟弟的被子。小弟弟被惊醒,咋呼了一声,大姐姐也吓了一跳,哭了。她这一哭,把整个马架子里的男女青年都弄哭了。越哭越伤心,越哭越想家,整个后半夜大家都没再睡,就那么哭哭说说,说说哭哭,折腾到天亮。

早晨起来,照常去挖排水沟。

二、他,拼尽了力气

为了黑土地——献身八五三(可歌可泣) - hongyy - 洪永勇的博客

 一九六〇年初秋,一天,三队的职工在大田里锄草。一位勇姓大哥回队里拿东西,顺便到马架子宿舍看看有病的郑永环。他进了马架子喊着小郑的名字往里走,没人答应。他走到小郑的铺位,掀开被子,小郑已经停止了呼吸,没有体温了。

小郑去了,留下来的是兄弟姐妹们对他的死亡的追忆和难过。小郑拉痢疾多日,吃不下东西,没有力气。大家劝他休息,他不肯,仍坚持和大家一起干活。这天早晨,小郑没起床。大家以为他想休息一下,就没喊他。谁知他竟病死在草铺上,到人世间遛达了还不到十八个年头就悄悄地去了。

小郑是个很爱面子的山东支边青年,性格有点内向,很腼腆,从不咋咋呼呼。在农场各项劳动中,表现得非常积极,从不愿落在人后,直到生命的最后一刻。

三、他,忘记了自己

为了黑土地——献身八五三(可歌可泣) - hongyy - 洪永勇的博客

 “德信哥,你干么不松开手啊!”一个青年扑在张德信身上哭喊着。

一九六一年八月十一日,风华正茂的张德信把他年轻的生命献给了雁窝岛这块黑土地,时年才二十一岁。

张德信,这个支边来场的山东小伙子分配在四分场一队,六一年经过培训成为一名合格的康拜因驾驶员。

八月九日这天,刚下夜班的张德信吃过早饭,正准备回宿舍睡觉,突然听说康拜因的塔形齿轮坏了,这消息如五雷轰顶。他顾不得休息,拔腿就去分场部仓库领取。谁知,仓库没有这种齿轮。他又跑到总场仓库,也没有。材料员说可能二分场有。张德信不顾饥饿和疲劳,一口气又跑到二分场。“功夫不负有心人”,终于拿到了齿轮。如获至宝的他欢天喜地马不停蹄地往回赶。当他赶到宝清河的老四队时,已是十一号下午近三点时分,远远看到那台002号康拜因懒洋洋地卧在二号地里。

灿烂的阳光,湛蓝的天空,金色的麦浪,碧绿的河水,天空中回响着清脆的鸟鸣,麦田里洋溢着喜悦的笑容,构成了一幅美丽的丰收图景。多好的麦收天气啊!“争分夺秒”这几个字刺激着他的神经,他心急火燎,恨不得插翅飞到康拜因旁。可是,面前横亘着的宝清河挡住了去路。他想,从“七一桥”走到康拜因那里,至少要两个小时,那多耽误工夫啊!他决定游过河去。他先把衣服送过河对岸,然后游回来拿着齿轮往对岸游。可是,就在他入水处不远的地方,他沉下去了。当人们闻讯赶来把他打捞上岸时,他已经没有了心跳,无法施救了,而那只拿着齿轮的手仍紧紧地握住铁疙瘩。

一个老职工痛惜地说:“两天两夜没睡觉,又没吃什么东西,走了七十多公里的路,他是累的啊!”

一九六一年八月十一号下午三点,一颗热爱祖国边疆的心停止了跳动,一个开发北大荒的身躯长眠在完达山下雁窝岛的黑土地。

 

“荆棘的道路,只有不畏难的人才敢走;残酷的环境,吓倒的是那胆小怕死的人。革命的果实,不是凭空掉落;幸福的今天,更不是唾手得来的。没有爬过山的人,很难体会到山顶上的欣慰痛快;没有挨过饿的人,更不知道糠比蜜甜、肉香。”

经历了北大荒战天斗地艰苦卓绝的人,为开发建设北大荒倾尽全力无私奉献的人,他们用激情的热血书写了光荣的北大荒史册;他们用英雄的业绩为宏伟壮丽的诗篇谱写了嘹亮的乐曲;他们用宝贵的生命在北国边疆的黑土地上竖起了一座辉煌巍峨的北大荒精神的丰碑!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017