注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

黑土地的吸力——奔向八五三 (令人仰慕)  

2014-12-05 06:16:50|  分类: 北大荒情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘录晓理的BLOGhttp://blog.sina.com.cn/jinxiangzhifu 八五三农场

                        

黑土地的吸力——奔向八五三 (令人仰慕) - hongyy - 洪永勇的博客

 “水接水唻山连山,沃野千里望不到边。七里沁河鲤鱼大哎,一条就有三十二斤半。要问这地方是哪里呀?是咱们农场八五三。”这是歌颂广大辽阔富饶美丽的北大荒八五三农场的唱词。它写出了人们对北大荒的热爱,它唱出了人们对北大荒的向往,它吸引着众多热血儿女为它的开发和建设尽献忠心和力量。

为了保卫祖国,屯垦戍边,复转官兵以预备役的身份一手拿枪一手拿锄头,边生产边练兵,随时准备战斗,他们奔向了北大荒的八五三;为了开发这片黑土地,各方力量,各类人才离开父母,撇家舍业,奔向了北大荒的八五三。他们中有山东支边青年,有四川、河北支边青年,有投亲靠友自愿奔去的青年,还有国家分配去的科学技术人员,更有曾在文化科技领域硕果累累的高级知识分子大右派。他们以顽强的毅力和大无畏的精神,向地球开战,向荒原黑土地要粮。在广漠的荒原上,他们头顶蓝天、脚踏荒原;迎晨曦,送夕阳;肩扛背驮、人拉手拽,排除艰险,攻克难关,硬是在亘古荒原上建起了米粮仓。八五三农场的职工家属吃尽了苦,受尽了累,用血汗、用生命开发荒原的英雄气概,铸就了历史的丰碑,为后人留下了千古名传的创业精髓。英雄的八五三人,以他们的无私奉献精神,创造了许多感人肺腑的事迹,令人仰慕。请听一位荒友的见证:

王 震 点 将 吴 信 达

一阵“红色革命风暴”把他刮出了八五三农场领导班子。霎时,“阶级异己分子”“地主阶级孝子贤孙”“三反分子”“走资本主义道路当权派”“反动学术权威”“修正主义分子”六顶大帽子把他压得喘不过气来。他被造反派勒令写检查、作交代,五花大绑游街示众,关黑屋子受折磨,干最累最脏的活,到生产连队充当一个简单生产力——农工,长达六年之久。

历时六年靠边站,浪费了一个很好的改革科技、指挥生产、开展工作、奋发有为的领导人才,给农垦工作造成了不可弥补的损失。

他,就是王震部长点的将——吴信达同志。

伯乐相骏马,慧眼识英才。

黑土地的吸力——奔向八五三 (令人仰慕) - hongyy - 洪永勇的博客

 王震部长非常赏识年轻有为的吴信达。一九五六年六月,吴信达跟随王震一路艰辛走进亘古荒原的黑土地,踏察北大荒。届此,插根筷子就流油的肥沃黑土吸引着的热爱祖国江山的吴信达同志,被王震点将留在北大荒建设农场,一呆就是三十年。

吴信达同志原是中央农垦部机关的技术干部,年轻的共产党员。一九五六年赴北大荒开发建设,勤恳工作,任劳任怨,从一名技术员成长为农场和牡丹江垦区领导人,还当选为中共黑龙江省委四届候补委员和省第六届人大代表。

吴信达同志聪明能干,勤于钻研。在国家经济困难,技术落后,物资匮乏的情况下,为多开荒、早打粮,他带领技术人员改装拖拉机行走装置及五铧犁行走装置——链轨穿木鞋,大大提高了耕作效率。该项革新解决了当时开荒中的难题,即“低湿地的开发及机具防陷改装”,受到农垦局嘉奖。吴信达同志在技术方面成功地做过多项改革,为开荒耕种立了大功。

吴信达同志为北大荒的开发建设作出了很大贡献,即使在“文革”被罚做生产队的普通农工期间,他也没放弃技术改革的研究,主动与技术人员商讨、研究、改革机械作业,提高机械作业功效。

吴信达同志在北大荒的先进事迹是肯定的,是值得颂扬的!

我们向他说一声:委屈你了,吴场长,文化大革命不公的待遇,让你的身心受到很大的伤害;

我们向他道一声:辛苦你了,吴场长,八五三的黑土地在你的脚下变得更加肥沃,生长出大豆、稻谷,硕果累累;

黑土地的吸力——奔向八五三 (令人仰慕) - hongyy - 洪永勇的博客

我们向他赞一声:感谢你啊,吴场长!你带领我们排除艰难险阻,为八五三农场四万多职工家属建起了富饶美丽的家园!

    我们向他敬一声:祝福你啊,吴场长!愿你在新时期的和谐社会里安享晚年,福如东海、寿比南山!
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017