注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

祝有缘者“冬至节”快乐!  

2014-12-22 05:57:07|  分类: 祝福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祝所有有缘者“冬至节”快乐! - hongyy - 洪永勇的博客

 今天(22日)是传统节气“冬至”,这一天是北半球全年中白昼最短、黑夜最长的一天,也是一年中最寒冷的“数九寒冬”的开始之日。冬至到来后,地面积存的热量越来越少。俗话说“一九二九不出手;三九四九冰上走;五九六九沿河看柳;七九河开八九雁来;九九加一九,耕牛遍地走。”

冬至又被称为“小年”,全国各地的冬至习俗十分丰富,冬至有着极其重要的地位,从周代起就有祭祀活动,至今很多地方仍保留祭祖的习俗。如有些地区用糯米粉捏成鸡、鸭、龟、猪、牛、羊等象征吉祥中意福禄寿的动物,然后用蒸笼分层蒸成,用以祭祖,以示不忘老祖宗。祭典之后,还会大摆宴席,招待前来祭祖的宗亲们。也有于冬至前剪纸作男女衣服,冬至送至先祖墓前焚化,俗称“送寒衣”。祭祀之后,亲朋好友聚饮,俗称“冬至酒”,既怀念亡者,又联络感情。

祝所有有缘者“冬至节”快乐! - hongyy - 洪永勇的博客

 在我国北方如北京、河南、东北等很多地区,广泛流传着吃饺子的传统习俗。据说这一天要是不吃饺子,就会被冻掉耳朵。尽管人人都知这是吓唬小孩的话,但千百年来,人人重视。说到底,还是为了趁冬至这天,一家人暖融融地聚在一起,吃顿热腾腾的团圆饭,让家的温情得以传达和延续。除了饺子,老北京还有冬至吃馄饨的习俗。有句话叫“冬至馄饨夏至面”。在河南,吃饺子也叫吃“捏冻耳朵”,据说是为纪念南阳医圣张仲景。所以许多地方也称饺子为“扁食”。常说“南方汤圆北方饺”,所以南方人冬至通常吃汤圆,也有吃馄饨的习俗。南方还有“冬舂米”、“冬酿酒”、“生火熜”(畚隔夜火熜,裹入被内,谓至翌晨炭火不熄,可兆来年家事兴旺发达)等习俗。

祝所有有缘者“冬至节”快乐! - hongyy - 洪永勇的博客另外民间有以冬至日的天气好坏与来到的先后,来预测往后的天气。俗语说:“冬至在月头,要冷在年底;冬至在月尾,要冷在正月;冬至在月中,无雪也没霜”(这是依据冬至日到来的早晚,推测寒流到来的早晚);俗语也说:“冬至黑,过年疏;冬至疏,过年黑”。意思是:冬至这天如果没有太阳,那么过年一定晴天,反之,如果冬至放晴,过年就会下雨。

对老祖宗真是佩服的五体投地,总结诸多天文、地理、中医经络等精粹,传承造福后代万万年!

祝亲们、知青兄弟姐妹们、同学们、同事们、所有有缘份者“冬至节”快乐!

祝所有有缘者“冬至节”快乐! - hongyy - 洪永勇的博客

 

祝所有有缘者“冬至节”快乐! - hongyy - 洪永勇的博客

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017