注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

被深埋水下330多年“东方庞贝”重见天日(图)  

2014-12-21 06:18:15|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源:北京晨报

被深埋水下330多年“东方庞贝”重见天日(图) - hongyy - 洪永勇的博客


 



庞贝古位于意大利南部那不勒斯附近,维苏威火山西南脚下10公里处。始建于公元前6世纪,公元79年毁于维苏威火山大爆发。但由于被火山灰掩埋,街道房屋保存比较完整,从1748年起考古发掘持续至今,为了解古罗马社会生活和文化艺术提供了重要资料。


因洪水肆虐而被深埋水下330多年的“东方庞贝”泗州城,经过南京博物院考古所三年多的考古发掘,近日已确定了古泗州城遗址范围,一大批珍贵的文物“重见天日”。图为考古人员发掘出的古泗州城一角。新华社发

12月19日,文物考古专家、学者在江苏省盱眙县淮河镇城根村泗州城遗址勘查出土文物。

这是12月19日在江苏省盱眙县淮河镇城根村泗州城遗址拍摄的碑座。

12月19日,文物考古专家、学者在江苏省盱眙县淮河镇城根村泗州城遗址勘查。

原标题:“东方庞贝”重见天日

据北京晨报报道:巨浪排山倒海地冲入,瞬间,一座城市被淹没得无影无踪……在大型灾难影片中经常出现的这一幕,曾在现实中真实上演。在330多年前的清康熙19年(公元1680年),繁盛了千余年的泗州城,在一场持续了70多天的暴雨中被彻底淹没,永远从地图上消失了。

近日,记者从南京博物院考古所获悉,这座沉睡了数百年的“东方庞贝”,有望重见天日。目前,该所考古人员正在位于江苏盱眙县境内的泗州城西南角进行考古发掘。

目前,考古人员共发掘面积2000平方米,轮廓像只乌龟的古泗州城,已经现出内城墙、外城墙及城门,学者初步确定了泗州城遗址的结构和布局。其中,已探明内城墙墙体长度约338米,外城墙长度约132米,城门采取的是在城墙外修筑月城的方法,月城东西最大径118米,南北进深56.6米。从规模上已能够初窥这座古城当年的繁华景象。

据记载,泗州城始建于北周,隋朝时毁于战乱,唐代重新兴建,曾经是淮河下游的一座重要都市,有“水陆都会”之称。

沉睡了300多年的古泗州城已经被发掘,如何对这座古城进行更深一步的发掘、利用和保护,成为了众人关注的焦点。“古泗州城完全具备成为世界级旅游资源的潜质,而且未来古泗州城的旅游模式将是世界上绝无仅有的历史文化盛宴。”同济大学杨国标教授娓娓道来,“古泗州城具备与意大利庞贝古城几乎相同的资源基础、吸引力和市场条件,某些方面还拥有了庞贝古城所不具备的独特优势。”

据介绍,庞贝古城和古泗州城都是曾经繁盛的历史城市,其陆上的城市格局和主要代表性建筑物表现了当时历史文化的缩影,但古泗州城因淮河和汴河穿城而过,较之庞贝古城更增添了水土、水岸、水底的特色遗存资源,有着更丰富的文物和历史积淀,从这一点上说,古泗州城比庞贝古城更具特色和吸引力。专家认为,古泗州城的未来,无疑是一个杰出的世界遗产和遗址精品,旅游开发的价值和潜力不可估量。

新闻资料:泗州城

位于今江苏盱眙县的淮河岸边,唐代至明代,处于黄河与长江的漕运中心,有水陆都会之称,管辖着江苏、安徽的大片地区。曾经是历史上淮河下游的一座重要都市,它扼守淮河两岸及南北大运河由淮河入汴河的南端口岸,具有突出的战略、交通和经济位置。

泗州城始设于南北朝时期的北周大象二年(580年),清康熙十九年(1680年)黄河夺汴入淮,泗州城遭没顶之灾,至康熙三十五年(1696年)全城彻底被泥沙埋没。1986年以来,盱眙地方的有关部门和学者开始提出古泗州城遗址考古的课题。

它是中国惟一一个灾难性古城遗址,被称为中国的“庞贝古城”。被深埋水下330多年“东方庞贝”重见天日(图) - hongyy - 洪永勇的博客


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017