注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

【转载】转:知青,你究竟是一个怎样的群体?  

2014-12-18 06:22:08|  分类: 北大荒情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       【转载】转:知青,你究竟是一个怎样的群体? - hongyy - 洪永勇的博客
 知青,是在那个扭曲的年代,在时空的撞击下,如同电闪雷鸣,“轰”的一声,诞生的一个特殊群体。
    凡是知青,都毫不吝啬地用尽一切语言,来倾诉他们那段经历,什么“情系北大荒”、“捧把黑土泪汪汪呀”等等,时隔40多年,仍难以忘怀。
    先说两种现象。
    第一种。有位上海知青,返城后,社会地位很高,不过,他和我说,他一再努力,也不能融入上海这个社会了。他的朋友,除了知青,还是知青,就那么一个不大不小的圈子。
    第二种。两个人,几十年未曾谋面,一旦走到一起,提到自己是知青,立刻拉近感情距离,就如同兄弟姐妹一般,相见恨晚,亲密无间。
      这两种现象叠加在一起,至少说明一点,他们从骨子里,彻底地被北大荒同化了。 下面,是我感悟到的—— 艰苦磨炼是一笔财富
    知青在北大荒,苦得要死,累得要命。在新垦荒点,住的是简易帐篷,蚊子、小咬、瞎蠓无孔不入,吃的别说肉,连青菜也很少,一天三顿清汤,从黑河到北安,一直喝到建三江,更不用说别拉洪河修水利,大兴安岭上伐木材,还要扛起180斤重的大麻袋,这对于十七八岁的孩子来说,谈何容易。这种付出值得吗?
    有位上海知青说的话,则是一个答案:“经历——再苦再难的经历,都不会白过,最终都会沉淀为财富,滋养你,丰润你。”
    生死考验是一种净化。在北大荒,知青也面临着生死考验,这并非空穴来风。
    上海知青方国平曾撰文,题为《荒原生死劫》,讲述的就是他的三次遇险经历。70年代初,云山农场发生荒火,一次就曾吞噬69名知青鲜活的生命。在知青点,各种事故时有发生,生与死的考验摆在每个人面前。或亲身经历,或耳闻目睹,知青的心灵得到了净化,人生观、价值观也得到升华。于是,他们对什么都看得很轻、很淡,为人处世从容不迫,稳重得体,这种心理上的变化,对他们事业有成,无疑是大有好处的。
    坚韧不拔是一股力量。细细数来,这次参加哈洽会的上海人士,在创业过程中,哪有一个是一帆风顺的?正如方国平所说:“北大荒塑造了我,再苦、再难,我都不回头,都会走下去。”何谓“不回头”、“走下去”?体现出的就是一种坚韧不拔的精神。有了这种精神,才会有力量去战胜困难,把握现在,开辟未来。坚韧不拔,正是北大荒的品格,同时,它也把这种品格遗传给千千万万个知青。这笔宝贵的精神财富,将使他们终生受益。
     
     啊,知青,渐渐远去的知青,你究竟是一个怎样的群体?
                                        
                                              来源:2011年06月27日《黑龙江新闻网》
     评论:在那个特殊的年代,这些人在那片黑土地上都有过一段刻骨铭心的经历,所以造就了这个特殊的群体。这是当时发出号召的那个人,那个组织都没有想到的。

   在那特殊的年代,同样经历了种种磨难,造就了一个特殊的群体,无论走到哪里,只要听到知青这两个字,就会倍感亲切。这是现代人无法理解的知青情结。经历——再苦再难的经历,都不会白过,最终都会沉淀为财富,滋养你,丰润你。”

   您说出了我的心里话,但,有事生活又很无奈,默默地承受,也许是在黑龙江时磨练的。

   经历——再苦再难的经历,都不会白过,最终都会沉淀为财富,滋养你,丰润你。说出了每一位知青的心里话。虽然苦,但我们拥有别人不曾拥有的精神财富,使我们受用后半生。

   知青,是在那个扭曲的年代,在时空的撞击下,如同电闪雷鸣,“轰”的一声,诞生的一个特殊群体。——诞生了一个坚韧不拔,知青群体。

   生死考验是一种净化。在北大荒,知青也面临着生死考验,这并非空穴来风。听我的大舅说过,他们那里的知青因为饿了,偷吃了当地的红薯,被挨整,知青自杀了几个。这事发生在湖北农村。  朱丽颖

   “艰苦磨炼是一笔财富,凡是知青,都毫不吝啬地用尽一切语言,来倾诉他们那段经历,时隔40多年,仍难以忘怀”是啊!只要是知青,就会有那种特殊的情感,是无法用语言来表述的。我们这次蓟县知青活动,很多人都不认识,但是见了面都有说不完的话,是知青的情结拉近了我们之间的距离。知青的友谊将会一直延续下去。

   同样一段艰苦的经历,对有的人,它是一种磨炼,是一种财富;对另外一些人,可能只是一个挥之不去的恶梦——全看过程中的人是怎样参悟。

   悠悠岁月,欲说当年好困惑,是对还是错,将来还是让后人来评说吧。 所有的知青基本上已经步入老年,祝知青们健康快乐安度晚年。

   "知青是什么?"历史已经过去三四十年了,仍然没有一个明确的回答。如果我们这一代人退出舞台,很可能就更再也没有人理睬这个问题了。所以不要再等待了。“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝”,要回答"知青是什么",全靠我们自己。

   我以为,知青最大的收获之一,就是练就了一身吃苦耐劳的肌肉;淡定对待人间事物的心态;和冷眼看世界的目光。知青群体是一个悲壮的群体!

   知青身处绝地逆境,感悟大自然,用全新视角观察社会和人性,意境得到升华。靠自己解放自己。

   我们怀念的知情的年代,我们的青春留在那片和土地上,我们是不会忘记的。

   无奈地加入其中,终生难以自拔,老来倍感温暖的一个群体。没有骄傲,没有自卑,没有炫耀,没有忘记,我是知青。

   说不清,每当回忆,有时激动,有时悲哀,有时自豪,有时无奈。酸甜苦辣,我们都尝到了。

   变相劳改,这段历史说不清,酸甜苦辣五味俱全,在那特殊时期,疾病、事故使很多不应该消逝年轻的生命过早的消逝了。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017