注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

徐成章指导员  

2014-12-03 06:20:47|  分类: 战友印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谨以此文表达对徐成章指导员永远的怀念!

 徐成章指导员 - hongyy - 洪永勇的博客

             1958年转业的十万官兵是北大荒最悲壮的开拓者。是他们继承发扬了南泥湾精神,谱写了北大荒最艰难、最辉煌的开拓史诗。是他们将这种精神传承给知识青年,演绎了无私奉献、艰苦奋斗的北大荒精神,共同撑起那片神奇土地的脊梁。

 

徐成章指导员 - hongyy - 洪永勇的博客

 指导员徐成章是四川人,从一个全军大比武的尖子,沈阳军区的拼刺刀冠军,成为了开垦建设北大荒的转业官兵。在我的日志里多次提到过指导员徐成章。我刚到黑大林子,他就在值班一连担任指导员,带领全连知青战天斗地,风里来雨里去、同甘共苦共生活。

他军事素质过硬,在军事训练中,他亲自示范各种标准的动作,严格要求,认真训练。这时,他就是一个一丝不苟,精益求精的教官。

徐成章指导员 - hongyy - 洪永勇的博客

 他平易近人,虽然比我们要大十几岁,在文体活动时就不再是指导员,完全融入到我们之中。在篮球场上,他可以是球员、是裁判、是教练。他还是连队的唱歌教师,教给大家许多革命歌曲、毛主席语录歌和革命样板戏。甚至于还会成为会前拉歌的指挥者,记得那次就是在他指挥下高喊“XXX、脸皮厚、机关枪打不透!”他不仅自己喜欢拉二胡,还经常组织知青中的二胡、板胡、笛子、小提琴等器乐爱好者合奏取乐。

他是值班一连的主心骨,全连的吃喝拉撒睡都在他心里。是他的“本位主义”,冒着被处分的风险,从林场运回木材,才有食堂的桌椅板凳,为我们创造良好的生活条件;是他组织大家割芦苇,补贴大伙的伙食;是他从部队换取大米,让我们在黑大林子也能吃上了大米饭……。

 在那极左的特殊年代,也同样支配着指导员的极左言行,如为茅厕一片印有毛主席头像和语录的兵团战士报搞得全连风声鹤唳,对知青们过多的严厉指责等等。但回想在那个年代,能遇上一个像徐成章这样的好指导员也是很幸运的。骚动的青春群体管理难,而在值班一连没有出现让亲人担忧的千奇百怪的知青事件。虽然条件艰苦,大家少有怨言,安定和谐乐趣更多。黑大林子艰苦的岁月锻炼了我们的性格,磨练我们的意志,必须承认与指导员的思想工作到位有极大的关系。我想说,尽管是哪个极左思潮泛滥的年代,他也是一位合格的政治思想工作者。

永远不会忘记受伤在团部医院住院时,他多次看望鼓励我的情景,永远不会忘记他组织各排给住院的我写慰问信的事。也许这只是他作为指导员工作的一件小事,但感动的涟漪却在影响着我的人生,让我永远铭记在心中(见日志《十九团医院住院期间》)。

1974年初,指导员调离值班一连后我再也没有见过,前几年从战友口中得知他已病逝。虽然没有留下一张照片,指导员那站如松、坐如钟、行如风的军人举姿,那稍黑的脸庞、深陷的眼窝、明亮睿智、炯炯有神的眼神永远在我的记忆中。

    指导员,我们怀念您,您永远在我们心中!


二〇一四年十二月三日于北京

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017