注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

【转载】令日军胆战心惊的十大抗日名将  

2014-12-13 09:54:03|  分类: 了解历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


八年抗战,国共双方都涌现出功勋卓著的名将。他们冲锋陷阵,所向披靡,令日军心惊胆战。

这里,我从国民党和共产党方面各选5位,组成十大抗日名将。

在国军方面,排名第一的当属张自忠无疑。

张自忠是第五战区右翼集团军兼、第33集团军总司令。他当选第一名将首先是由战绩决定的。他曾在台儿庄战役中重创日寇坂垣师团,获得临沂大捷;收复枣阳桐柏,获得鄂北大捷;还获得过襄东大捷,被老百姓称为活关公。

1940年在襄阳与日军战斗中,不幸殉国。张自忠为第二次世界大战中国牺牲殉国的最高将领之一。

张自忠战死后,日本人发现张将军遗体,审认无讹,一起膜拜,用上好木盛殓,并竖木牌。并全军向他行礼,甚至在他的遗体运回后方之时,日军收到消息便下令停止空军的空袭一日,避免伤到张自忠的忠骸。

第二位是李宗仁。李宗仁是第五战区司令长官。他在台儿庄战役共歼敌两万余人,是抗战开始后中国军队在正面战场上取得的第一次战役规模的大捷,而且对手是日本的王牌师团,在国际上也被称为“是日本建立现代化军队以来遭受的第一场引人注目的大惨败”。

周恩来评价李宗仁一生做过两件好事:一件是台儿庄,一件是回归祖国。后面这一件是指李宗仁在19657月,冲破重重险阻,偕妻从台湾回到祖国大陆。

第三名是薛岳。薛岳是第九战区司令长官。他从抗战爆发到抗战胜利连年征战,功勋累累,被称为歼敌最多的将领,仅四次长沙会战就歼灭日军十余万。但使他名声显赫、排名靠前的主要还是万家岭大捷,此战全歼日军一个师团,是抗战八年绝无仅有的。叶挺盛赞此战与平型关、台儿庄三足鼎立。有人称薛岳为中国抗日第一战将,就数量而言,薛岳是受之无愧的。

三次长沙会战是薛岳戎马倥偬的一生中,最辉煌的一笔。但在第四次长沙会战中,私心自用,导致会战最终失败。日军自1944616攻城,18日上午长沙即告陷落。蒋介石震怒之下追究责任,第四军军长张德能成了薛岳的替死鬼。

第四名是傅作义。傅作义第八战区副司令长官。北方最著名的国军抗日将领。1933年就参加了长城抗战,1936年又大败进犯绥远的日军和蒙奸德王的伪军部队,取得了百灵庙大捷。七七事变后,参加了平型关战役、忻口战役、太原保卫战等。1940年,傅作义又歼灭日军和王英的伪军数千人,收复五原城,取得了五原大捷,这是全国抗战以来国民党军队第一次收复失地的战役,影响很大。

第五名是杜聿明。杜聿明是第5军军长。他参加过古北口长城抗战和八一三淞沪抗战。以桂南会战中取得昆仑关大捷而一举成名。虽然有人认为这次胜利的一个很重要因素,是5军作为中国第一个机械化部队,火力强于日军,但对手毕竟是号称日本“钢军”的坂垣师团中村旅团。这一仗是日军承认的仅有的几次对方勇猛程度超过自己的战斗,含金量绝对不容质疑,当时中村正雄在日记中写道:“帝国皇军第5师团第21旅团,之所以在日俄战争中获得了‘钢军’称号是因为我们的顽强战胜了俄国人的顽强。但是,在昆仑关,我应该承认,我们遇到了一支比俄军更加顽强的军队……”

盘点完国军将领,再来看中共抗日名将。

第一名必须是彭德怀。彭德怀是八路军副总司令。他所指挥的百团大战,是抗战时期中共军队发动的最大的一次对日作战行动,消灭敌军25000余人,战果巨大。尽管这次战役有值得探讨的地方,但它打出了八路军的军威。这一战绩中共其他将领无法比拟,作为这一战役的策划者和总指挥,彭德怀以高票当选第一是理所当然的事。

第二名应是刘伯承:八路军129师师长。抗战头叁年,他指挥部队打了一系列对日战斗,大多是伏击战 ,比较着名的有七亘村重叠设伏、黄崖底、广阳、长生口、神头岭、长乐村、香城固等战斗,规模虽不是很大,但积少成多,总成绩也颇为可观。

名将林彪排第三。作为八路军115师师长,虽然他只打了两仗就出国了,但平型关战斗意义非同小可,它是抗战爆发后中国军队对日军第一次取得大捷,打破了日军不可战胜的神话,鼓舞了中国军队的士气。

第四名是杨靖宇:抗联第一路军总司令。卢沟桥事变后,杨靖宇发动西征,经常出击日军,支援关内的斗争。19385月,召集南满党和军队干部开会,讨论坚持游击战争策略。会后,在通化、临江一带开展抗日斗争,给敌伪军以沉重打击。

第五名是粟裕:新四军1师师长。先后指挥策划了韦岗之、水阳镇伏击战、沪宁线伏击战。19401036日,指挥黄桥决战,歼敌1.1万余人,并进占海安、东台等地,打开了华中抗日战争的新局面,奠定了苏北抗日根据地的坚实基础。


  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017