注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

北大荒情趣:拔河比赛  

2014-12-01 06:04:28|  分类: 北大荒情趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北大荒情趣:拔河比赛 - hongyy - 洪永勇的博客
  

 七〇年国庆节前,值班一连第一次组织了以排为单位的拔河比赛,五个排加上后勤八大员共六支参赛队伍,每队10,考虑五排是女同志,增加到13人。各队都选拔力大壮实的选手参赛,而我那时还“太瘦小”没资格参赛,只能做个拉拉队员。各排都非常重视,赛前多次排练,按照个子大小排序,要求参赛队员都穿大头鞋,容易用鞋跟在泥地里凿坑有个着力点,一再嘱咐参赛队员重心放低使劲后仰。第一位队员是压住阵脚的核心人物,而最后一位队员就像舵手,不能让10个人的队伍左右摇摆,还有一位关键人物就是指挥,指挥不仅要让参赛队员齐心协力用足劲,要让拉拉队整齐配合,喊号鼓劲,在弱势或队伍摆动不稳状态下还要指挥队伍稳定下来再齐心使劲。赛前几天,大家都非常兴奋,各排选手都摩拳擦掌,跃跃欲试。

北大荒情趣:拔河比赛 - hongyy - 洪永勇的博客

 正式比赛开始了。六支队伍巡回赛,采取三局两胜制。按抽签结果,我们一排第一轮的对手是五排,虽然战前训练很刻苦,排长战前的战术、战略动员很认真,拉拉队员也很辛苦,战况却是一边倒。五排13个队员的战术运用很到位,发号令刚下,拔河绳上的红条儿就渐渐向五排移动,尽管指挥使劲高喊“稳住!稳住!”也没有任何起色。在红条儿到达终点的瞬间,一排的队员全部倒地散架了。五排姑娘们的兴奋,与一排全体的沮丧成为鲜明的对比。第二局也是没有悬念的很快就输给五排了。

北大荒情趣:拔河比赛 - hongyy - 洪永勇的博客

 令人想不到的是五排拔河队所向披靡,很快就与三排决赛争冠。冠亚军争夺也没出现大的波澜,五排仍然以绝对优势取得了胜利。这个结果,就连指导员、连长也感觉到13个女士对10个男士的比赛规则不合理。就让五排减少一个队员后与三排表演一次,结果还是五排取得了胜利。又进行了11人对10人的表演赛,在僵持一段时间后,还是五排赢得了胜利。

北大荒情趣:拔河比赛 - hongyy - 洪永勇的博客

  大家认识到两支参赛队伍同样技术稳定情况下,体重就极为重要。因为同样十七、八岁的男女,男生体重明显处于弱势,何况五排还有“军长”那样的重量级人物。


二〇一四年十二月一日于北京

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017