注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

饭前唱歌与会前拉歌  

2014-11-30 06:47:22|  分类: 北大荒情趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每当从中核集团公司院子里传来武警战士高昂的歌声时,就知道吃饭时间到了。不知道饭前唱歌的规定是从什么时候开始的?有一次在总装我还向一位大校请教,他说饭前一支歌是部队沿袭多年的传统,也许从延安时期就开始了吧。外国军队也有相应的规定,美国的许多军队、军校也要求饭前唱歌,甚至于必须完成规定数量的引体向上后才能去吃饭。看来中外军队都一样,将此作为历练部队作风的一种有效手段。饭前唱歌与会前拉歌 - hongyy - 洪永勇的博客

 

在建设兵团,值班连也与军队一样,饭前列队唱歌是必须的程序。唱的几乎全是毛主席语录歌,唱的次数最多的就是《下定决心》和《领导我们事业的核心力量是中国共产党》,以及《世界是你们的》、《革命不是请客吃饭》、《凡是敌人反对的,我们就要拥护》等语录歌。有时嘴里唱着歌,心里却在想与吃饭是什么关系?吃饭用得着下定决心去排除万难吗?

凡当过兵的人都知道“拉歌”什么意思,就是不同排、连之间的唱歌比赛。在黑大林子,每次会前各排拉歌是一道靓丽的风景线。此起彼伏的歌声与拉歌的吼叫声,有板有眼的节奏,声嘶力竭的嘶喊!热闹的场面,让人心情激动,情绪高涨。

饭前唱歌与会前拉歌 - hongyy - 洪永勇的博客

 拉歌出彩的关键是看领头的,要求说话利落反应快。会前,大家坐下后,就会有带头唱歌,唱完后就叫板,“三排的,来一个!”拉歌的序幕就此拉开了。领头拉歌的与大家相互呼应着高喊,“五排唱的好不好?”“好!”“再来一个要不要?”“要!”“大家呱唧呱唧(鼓掌),欢迎五排再来一个”……有时那个排被拉蔫了,就会被对方一遍一遍的催喊。“XX排唱首歌要不要?”“!”“他们不唱行不行?”“不行!”若不唱被会对方非常整齐地嘲笑高喊:XX排、脸皮厚、机关枪打不透!”每次拉歌气势最盛的还是五排,没办法,谁让人家“半边天”有唱歌天分的!歌声一浪接着一浪,拉歌高潮不断,每次都直到宣布开会安静下来。

饭前唱歌与会前拉歌 - hongyy - 洪永勇的博客

 虽然拉歌被拉蔫次数不多,但那时除了语录歌,就是《打靶归来》、《团结就是力量》、《抬头仰望北斗星》等,能唱的歌还是太少。指导员徐成章不仅军事素质过硬,文艺细胞也丰富。如《毛主席的书我最爱读》、《天大地大不如毛主席的恩情大》等,以及许多语录歌都是他教给大家的。最有意思的是让全连集体学唱京剧,《都有一颗红亮的心》、《临行喝妈一碗酒》、《今日痛饮庆功酒》等革命样板戏。京剧不同于一般歌曲,后缀拖的长音调,上百个没有京剧基础的姑娘小伙集体演唱,效果可想而知。不过经过长期演练,最后《临行喝妈一碗酒》、《今日痛饮庆功酒》这两首的集体演唱效果还真的不错,真能唱的有板有眼了。


二〇一四年十一月三十日于北京

 饭前唱歌与会前拉歌 - hongyy - 洪永勇的博客

  
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017