注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

抢滩101-106号座  

2014-11-27 06:27:47|  分类: 北大荒情趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
100号后不卖座 - hongyy - 洪永勇的博客
 

看过动物世界节目中的非洲动物大迁徙吗?几十万的角马、蹬羚、斑马为了获得充足的食物与水源,要从塞伦盖蒂大草原前往肯尼亚的马赛马拉自然保护区。在路上它们要跋涉3000多公里,穿越狮子、猎豹埋伏的草原,跨越遍布鳄鱼、河马的马拉河,这是一趟极为凶险的悲壮的旅行。赵忠祥浑厚的解说词中特意重点说:这是世界上规模最大最壮观的动物大迁徙!


100号后不卖座 - hongyy - 洪永勇的博客

 人也是动物,是高级动物!所以说“世界上规模最大最壮观的动物大迁徙!”的说法不准确!才几十万,看看中国的春运吧!是几千万、几亿人的大迁徙!这儿的迁徙,简言之就是回家过年。几千年文化沉淀形成的,千古不变的回家过年!民工流、探亲流、学生流……2013年,全国春运运送旅客总量为34亿人次。春运40天,全国日均运送旅客8517万人次。偶!卖糕的!中国独具特色的春运,几乎相当于让非洲、欧洲、美洲、大洋洲的总人口搬一次家。


100号后不卖座 - hongyy - 洪永勇的博客

 70年代,知青回家过年是主流。90年代以来,农民工回家过年成了主流。尽管将辛苦挣得的钱仍在铁轨上、车轮下了,更有一票难求、路途艰辛之烦恼,那也要回家过年!我也曾是“探亲流、学生流”中的一分子,对"买票难,路途艰"有深刻体会。


100号后不卖座 - hongyy - 洪永勇的博客

 1976年元月,到长春地质学院的第一个寒假来临,但我与上海几个同学也在为怎么回家发愁。那时哈尔滨和沈阳有直达上海的列车,而长春没有。大家深知哈尔滨发车的58次是出了名的“强盗车”,长途旅行若没有座位的滋味可不好受,绝对不能坐。最好能买到沈阳始发的车票,但那时还没有互联网,也不可能异地购票。热心的辽宁同学张树国建议我们从沈阳转车,车票他去想办法。原来他叔叔就是沈阳火车站的,商量确定完行程后他提前一天回沈阳了。我们五人晚上8点左右到达沈阳,在出站口看见接我们的张树国,直接带到离火车站很近的叔叔家。途中张树国告诉我们票还没买到,说晚了点,要提前几天就好了,他叔叔正在想办法。大约9点多,他叔叔回来说第二天的票肯定没有了。不过让我们放心,每节车厢106个座位,票只卖到100号,明天会带我们早点进去,就可以保证占住100号后面的座位了。看着我们几个疑惑的样子,叔叔又说特意与车站好几个人确认过了,没问题!


100号后不卖座 - hongyy - 洪永勇的博客

 叔叔、婶婶非常客气,就在他们家里叨扰了一夜。大约6点半,天还很黑,叔叔带着我们绕道走了很长一段路,在火车站一端的道岔口,叔叔与道岔口工作人员打招呼,还问发上海的列车什么时间进站。看来太早了,叔叔带我们沿铁轨走了一段后就停下休息了。就像电影里进步青年投奔苏区经过封锁线的感觉。休息约10分钟,我们又继续前进。上站台时碰到一位工作人员,看来认识叔叔也没有遇到麻烦。到站台不久,列车就进站台了。因为有穿着制服的叔叔带着,列车员也不管,估计也早就司空见惯了!叔叔一直等我们找到座位,安置好行李才放心的与我们道别!真心感谢这位言语不多,办事实诚的叔叔。


后来我们在车上补买了车票,一切都很顺利。虽然人很多,101106号的座位号确实没有卖出去。


二〇一四年十一月二十七日于北京

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017