注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

北大荒记忆:No zuo no die 窦参谋  

2014-11-28 05:44:54|  分类: 北大荒记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北大荒记忆:窦参谋与他的邻居 - hongyy - 洪永勇的博客

  珍宝岛事件虽然缓和下来了,全军仍处于紧急备战状态,军事训练抓的很紧。建设兵团的土八路也一样,经常开展军事演习。1970年冬天,按照师部统一部署,19团也参加了野外长距离拉练。


窦参谋是团部作训股的,他的邻居是个邮递员(记不清名字了),两家关系还很不错,但偏偏出问题了。


拉练部队经过几天的长途跋涉,需要在某地暂时休整几天。俗话无事生非,按现在的网络语言叫做“No zuo no dia”,意思是不作就不会死。


北大荒记忆:窦参谋与他的邻居 - hongyy - 洪永勇的博客

 因为没事,那天上午窦参谋就拉着他的邻居上野外打猎去了。那时候,出去打猎经常可以打到傻狍子。但两人跑了很长一段路也没有看到野兽,最后来到一个小山包前,窦参谋提议俩人分头从两侧包抄过去。窦参谋是军人出身,一路小跑的很快就完成勘察,并没有发现任何狍子和野兽,因为累了,就坐在草地里休息,并将头上皮帽子两边的帽耳翻了上去,帽耳在风中还上下忽悠着。刚翻过山包的那个邮递员很快就发现了远处趴在草地里的大狍子他立即瞄准了狍子的脑袋扣动扳机。看那狍子似乎被打中了,没有动弹,他立即高兴地大声喊叫:窦参谋,我打着狍子了!


北大荒记忆:窦参谋与他的邻居 - hongyy - 洪永勇的博客

 但当他跑到跟前就傻了眼,窦参谋满脸是血,子弹直接打中了太阳穴。这位邮递员从来没有打过枪,只知道基本要领,但居然一枪命中。他当时就想开枪自杀,但一想若他也死在这儿,荒无人烟的荒草甸子里谁也找不到他们也不是事儿。很快他就跑回营地到拉练指挥部,报告窦参谋被我打死了,说完扭头就走。开始指挥部的人以为他开玩笑呢,后来觉得不对劲,让人立即跟上他。他跑回宿舍后爬上桌子就卸灯泡想触电自杀,幸亏后面人上来及时发现。


因为确实是误杀,两家关系又很好,据说窦参谋的家属也非常理智的帮着说话。最后公开宣判的结果是有期徒刑一年,还是监外执行。


二〇一四年十一月二十八日于北京

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017