注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪永勇的博客

人生如歌,无论坎坷与欢乐均是人生经历的五线谱上不可或缺的音符。

 
 
 

日志

 
 

超假居然与尼克松访华有关  

2014-11-25 04:03:08|  分类: 北大荒情趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

197110月,知识青年可以享受两年一次探亲假的政策终于下来了。1971年底是我享受的第一次探亲假,探亲假期只有十二天,加上路途的时间一共二十天。大家兴奋地约定着回家过春节,但不是都能如愿以偿,申请批准的原则还是要分先后批次的。


超假理由居然与尼克松访华有关 - hongyy - 洪永勇的博客
        知青们回家普遍要带上黄豆、葵花瓜子、豆油、木耳、蘑菇、65度的北大荒酒等等。因为是与生产一连的二姐一起回家,这些都不用我操心。但每次探亲途中,两个大旅行袋用毛巾互相扎紧,往肩膀上一挂,紧贴着前胸后背,至少80多斤,左右手还要提着别的东西,毕竟年轻又劲,还能快步如飞。但每次回家,二姐总要被心疼儿子的妈妈数落半天。那时还没有出现拉杆箱,若有就不用这么辛苦了。
超假理由居然与尼克松访华有关 - hongyy - 洪永勇的博客

 现在回想那时回家探亲的艰苦真不知怎么过来的。1971年底第一次探亲离开双柳河(19团团部)时,是送行的老乡连人带行李将我们从窗户上塞进从宝清开往福利屯的公共汽车的。上火车更难,哈尔滨到上海的58次车被称为“强盗车”,知青太多,往南方就这趟车最合适。那时的管理也乱,有票没票都能挤进去。我们结伴而行,通常是最强壮那位先挤上车厢,打开窗户就好办了,接下来连人带行李全从窗户进。为此不同群体之间打架斗殴的也不少,我们也遇到多次磕磕碰碰,好在人多心齐,能镇住场面。 

超假理由居然与尼克松访华有关 - hongyy - 洪永勇的博客     “强盗车”极为拥挤不堪,每次打开水、上趟厕所都得挤出一身汗来。“强盗车”上能有个座位是很奢侈的,三个人的座位挤坐四个人,不少人还躺在座位底下。更多的人是站靠在过道与车厢两头。每停一站,刚上车的就会挤到各座前打听有没有前面就下车的。好不容易找到一个,边上就马上会有人搭腔“这位子我们早就预订了,一直在边上等着哪”。那时的火车每小时仅仅60公里的速度,从哈尔滨到上海要60多个小时。我有一次站了一天一夜,直到天津才找到座位。那次到上海舅妈家后,就去理发洗澡,理发时就睡着了。直到现在,每次理发时都会想到那一次理发睡着的事。

知青回乡探亲超假是普遍现象。探亲回家过元旦的想着过完春节,过了春节的想过完元宵节、过完正月……但我是值班营的,相比生产连队纪律更严格,第一次探亲就超假心里很虚。后来想方设法地弄来了一张证明,现在看来都觉得好笑,居然与尼克松访华扯上了。探亲假超了一个月后回到黑大林子,发现按时返回的极少,就连张连长都超假了。所谓“法不罚众”,所以这张证明没用上,一直留在自己手里。

超假理由居然与尼克松访华有关 - hongyy - 洪永勇的博客

 


二〇一四年十一月二十五日于北京
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017